И это кажется не тайна
Что люди с болью и мечтой
Всегда встречаются случайно,
На равных грешники и святой…
(Анна Герман)


Я очень редко отваживаюсь почитать произведения человека, о котором прежде не слышала. Даже если текст находится в интернете, в бесплатном доступе – хотя казалось бы, чего тут терять? В результате неисповедимы пути, которыми авторы попадают в мой круг чтения. Иногда мне кажется, что мое литературное образование находится в ведении ангела с чертовски хорошим чувством юмора – как еще объяснить, что чем талантливее человек, тем «страньше и страньше» его книга попадает в мои руки?! С творчеством Сергея Лукьяненко я познакомилась, выбирая книгу в подарок однокурснице. «Профессия: Ведьма» ВБП Ольги Громыко попала ко мне в руки после того, как я заинтересовалась персонажем с обложки самодельного блокнота лучшей подруги. А на Софию Серебрянскую я попала по ссылке из крайне огульного теста на Мэри Сью, который, в свою очередь, обругала в своей статье на фикбуке та же лучшая подруга.

София Серебрянская (ficbook.net/authors/3564, vk.com/id301293233) – автор, известный в первую очередь фикбуку по замечательным статьям об литературном искусстве. Именно ее статьи научили меня анализировать литературные произведения, а не компилировать избитые «красивости» в отзыве или сочинении. И хотя я пока не могу похвастаться работой, «написанной целиком по статьям Софии» (есть у меня такая мечта) – увы, чтобы хорошо писать, одного желания мало, - ее работы вдохновляют и поддерживают меня. София – один из немногих людей, которые не расстреливают всех ярлычком «Мэри Сью» из автомата Калашникова – и одновременно не доказывают с пеной у рта, что «Машка» имеет право на существование. А кроме того – не отделываются расплывчатым «из любого правила есть исключения, главное – хорошо понимать, что вы делаете». Так, в работах «Настоящие Мэри Сью» (ficbook.net/readfic/356682) и «А если разобраться» (ficbook.net/readfic/435792) помимо апелляции к Зверю Обосную рассматривается «зацикливание» автора на персонаже - причина, приводящая ко всем признакам вроде Избранности и далее по множеству списков, но отнюдь не уничтожимая банальным вычеркиванием этих признаков. Наконец, многие статьи Софии конструктивны: одни, как например, замечательная статья об Оригинальных Персонажах (ficbook.net/readfic/2822529) содержат забавные схемы, позволяющие «построить» персонажа или сюжетный поворот, другие («Настоящие Мэри Сью» и «Слезовыжималка») – забавные примеры и фразы, от которых «включается» вдохновение.

Но не статьями едиными работает человек. София – автор более 250 фанфиков и оригинальных произведений (большая часть которых доступна к просмотру на Фикбуке), которые можно долго хвалить и за юмор, и за динамику, и за оригинальные идеи – но мне больше всего хочется отметить искренность автора. Она – один из тех, на ком я училась не бояться нелюбимых жанров и предупреждений. Она – тот, кто не сюсюкается с читателем, а видит в нем равного. Но главное, за что хочется поблагодарить Софию – это пародийные работы, содержащие не только «краткий перечень косяков и штампов», но и оригинальное «обыгрывание» этих штампов и, главное, - логичный, в принципе, сюжет в мирах, балансирующих на грани полного абсурда.
Большая часть произведений Софии представлена на ее профиле на Фикбуке:
ficbook.net/authors/3564
Кроме того, некоторые статьи, а так же иллюстрации к «Рыцарям без страха и укропа» и еще немного всего разного и интересного, выложена в группе автора в контакте:
vk.com/raddec

София, я не знаю, высшие силы нас свели, низшие, случайность или строгий детерминизм атомов, движущихся в пустоте. Но что бы это ни было – я благодарна этому!

@темы: любимые писатели