Этот пост посвящен замечательному автору Софии Серебрянской, которую мне удалось повстречать в Москве на майские праздники.

Когда устаешь, уравнения не решаются, эксперимент не идет и вообще крокодил не ловится. не растет кокос, смех и новые, яркие краски - лучшие лекарства и лучший отдых. Но рысканье по сайтам анекдотов в рабочее время - должностное преступление не только в бюрократической теории, но и на деле - часто, очень часто вместо короткого отдыха и пары ярких впечатлений получается выматывающее силы и ресурсы мозга ожидание этих впечатлений, заглядывание на развлекательные сайты каждые пять минут и на каждый мини-затык работы (смотря что раньше) - жвачка на весь день. Единственный выход - для меня, по крайней мере, - собрать отсутствие силы воли в кулак и ждать. Когда ждешь обеденного перерыва или возвращения домой, чтобы посмотреть "интересности", - ценность этих "интересностей" и твоя способность воспринимать резко возрастают. Появляется та самая "активная лень", которая двигатель прогресса: сделать работу быстро и качественно, чтобы заслужить "право на отдых". А еще, если в бою ожидание страшнее всего, то в празднике - от Нового Года до нового выпуска журнала - львиную долю атмосферы и счастья составляет ожидание, приправленное надеждой (не удивлюсь, если на этом основана популярность сериалов, журналов и киндер-сюрпризов). Но нужно, совершенно необходимо, чтоб было, что ждать. Чтобы праздник был настоящим. И в этом отношении сборники анекдотов, многие семейные комедии и мультфильмы, заявленные, как юмористические (вроде тех же "Миньонов") проигрывают Вашим работам "Рыцари без страха и укропа" (ficbook.net/readfic/327507) и "Тени Земракана" (ficbook.net/readfic/5287317), во всяком случае - на мой вкус. Слишком часто бывает, что на очередной комедии покатываешься со смеху, а едва отмелькают титры - ошалело думаешь "и что это только что было?!" и понимаешь, что лошадиное ржание потребовало лошадиных же сил. "Рыцари" же и "Земракан" - произведения. которые дарят искренний и естественный смех. Смех, который восстанавливает и физические, и душевные силы. ИМХО, в ваших произведениях нет колунады для клоунады. Вы не унижаете героев на потеху читателям: когда персонажи попадают в очередную глупую или нелепую историю, авторская позиция ближе к "а вот со мной было" или "какой же я был идиот, что связался с этими психами", чем к стандартному "а-ха-ха, смотрите, какие идиоты!".
Кроме того, даже произведения, задуманные, как развлекательно-пародийные. не превращаются у Вас в пресс для выдавливания смеха из читателей. Есть сюжет, есть моменты. где действительно страшно (столкновение с Армели в "Рыцарях") - и трагедия подается трагедией без глумления и ретуши. Но добро всегда побеждает, а пережитый страх делает победный смех лишь громче и искреннее. Кто-то, может, скажет, что слишком много в "Рыцарях" было шуточек про грудь Эни, повествование скомкано, а уж проклятие Эймерика... Не знаю. Точнее, твердо знаю, что небо - в космос - безгранично, предела высоте нет. Пилоту всегда найдется, куда лететь, писателю - куда расти. Но это не значит, что то, что уже написано - плохое. Антибиотики тоже далеки от идеала лекарства, но лучше "травить" больного пенициллином, чем бросить умирать от сепсиса.
Кроме того, и на вашей страничке на Фикбуке (ficbook.net/authors/3564), и в группе "Радужный декаданс" (vk.com/raddec) достаточно пронзительных работ - не посмеяться, а подумать: статьи, эссе, даже верлибр есть.
Кроме произведений, мне хотелось бы поблагодарить Вас, София, за взаимодействие с читателями. За конкурсы и задания, помогающие победить лень и творческий кризис и что-нибудь написать. За статью-приз победителю очередного конкурса. За ответы на бесчисленные вопросы. За дружеское общение, массу интересных и смешных баек из жизни.
А главное - за личную встречу, за прогулку по Коломенскому парку, за эксклюзивный - самый первый - автограф. И еще - за счастье.
На тех майских праздниках в Москве я была счастлива, как не была уже давно. Улыбалась - а больше года только плакала, равно от горя и радости. Снова научилась любоваться поделками в журнале рукоделия, а не дежурно и торопливо пролистывать выпуск.
Эти короткие четыре дня отпуска не были отравлены страхом "скоро на работу", виной безделья и бестолковыми попытками что-нибудь рабочее сделать, только выматывавшими и прожигавшими время.
В воскресенье в парке Победы, слушая фонтаны возле Поклонной горы, я почувствовала себя ребенком - радующимся солнцу, ветру и плеску водички. Вспомнила - нет, ОЩУТИЛА, - беззаботность долгих летних каникул, когда впереди три месяца, не считаешь дни и не сомневаешься, что все успеешь. А потом, на Кутузовском проспекте, в шуме и суматохе города, с запахами фастфудной выпечки и яркими витринами магазинчиков "все на свете и топор", вспомнился подростковый дух девяностых - скрашенный ностальгией, убравшей и криминогенность, и безденежье, и нестабильность. И хотя я встречала девяностые еще ребенком, но почувствовала другой дух - вольнодумства, кучи ярких значков на рюкзаке, радостного поедания гамбургеров, которые "нельзя", прогулок после/вместо школы, подглядывания за злачными местами вроде боулинг-клуба или еще чего "элитного"...

Говорят, что потерянный Рай нельзя найти живым. Но благодаря Вам я его нашла. Наша встреча, какой бы короткой она ни была, помогла буквально возродиться. И вся жизнь промелькнула перед глазами не в минуту смертельной опасности - а благодаря счастью. Счастью, за которое я обязана Вам - за чудесную погоду и наконец-то яркий, искренний отдых, за жирную точку на состоянии "загнанного зверя", в котором я перманентно пребывала, за кончившийся... нет, ИСЧЕЗНУВШИЙ, как не было, невроз. Даже за случайно услышанную то в метро, то в парке музыку (в частности, в Москве я впервые увидела девушку, играющую на диковинном инструменте с одной струной и смычком). Ведь если бы не встреча с Вами, я бы не попала на праздники в Москву, как последняя дура.

И что бы там не говорили о двери в стене, о недостижимости Рая... Я верю, что мы встретимся снова. И пусть эта встреча будет другой, пусть Рай недостижим сколько угодно, пусть его надо покинуть и больше даже не мечтать - если уж Любовь сильнее Смерти, то Дружба и подавно сильнее всех этих законов. Я верю, что эта встреча будет счастливой.