Поль Ричардсон в своей книге "Поздний обед" отмечает:
"Любой испанец скажет вам, что жители Валенсии - любители преувеличивать и особенно тяготеют к самому-самому: яркому, безвкусному, зрелищному. Естественно, что стиль барокко, с его многочисленными завитками, стал любимым архитектурным стилем этого города. А их знаменитая фиеста, известная под названием Фаллас, на которой сжигают гигантские раскрашенные статуи среди апофеоза фейерверков суперзаряженных шутих, грому от которых не меньше, чем от противотанковых ракет, - пожалуй, самая шумная и кипучая в стране, где шумные и кипучие фиесты являются скорее правилом, чем исключением."
Файес (Falles, в русскоязычных источниках транскрибируется как Фаяс или Фальяс) - праздник проводов зимы, который валенсийцы празднуют с 19 по 23 марта. В этот период не работают школы и университеты, многие улицы перекрыты, по всему городу стоят прилавки торговцев сувенирами и сладостями.
Но главное мероприятие Фаяс - и главные герои этого фестиваля - огромные скульптуры из дерева и папье-маше, сжигаемые в конце праздника.
Ночью с 19 на 20 марта по всей Валенсии кипит работа - все скульптуры должны быть готовы к восьми утра следующего дня, когда специальное жюри будет выбирать и награждать лучшие. Несколько дней город украшают Китайский цирк и персонажи Pixar, копия Центрального Вокзала едва ли не в натуральную величину и целый Венецианский Карнавал - все в пышных нарядах и с тщательно разукрашенными масками, - но едва вы привыкните к новым городским ориентирам, как их беспощадно сжигают.
Эффектнее всего полыхала, пожалуй, скульптура, посвященная Хеллоуину. Жутковатое фиолетовое дерево, увенчанное Всадником Без Головы верхом на Замороженной Цыпе (ощипанной и без башки) стояло на небольшой площади возле дома со старомодными часами. Всадник, к его чести, прекрасно держался, сохранял форму - только от плаща летели клочья пепла, а сквозь дым и пламя полной луной светился желтовато-белый циферблат с черными стрелками - напоминание не то о Готеме, не то о фильмах ужасов с викторианскими вампирами.
А не успеют погаснуть последние искры - и команды приступают к работе: разработать дизайн, рассчитать и сконструировать композиции на следующий год. Да, именно рассчитать. В иных композициях, как в китайском цирке, целая толпа радостно висит в воздухе на Очень Одиноком Персонаже, стоящем на земле. Кроме того, самый маньячный и упоротый инженер команды обязательно моделирует процесс горения скульптуры - а так же всего города, вспыхнувшего следом. Но к великому сожалению всех пироманов, сожжение происходит под строгим контролем пожарных - единственных, кто в праздничную ночь остается трезвым... первую скульптуру из нескольких сотен.
У каждого района есть две команды - "взрослая" и "детская", создающие соответственно две композиции ("взрослая" побольше и посложнее, "детская" - поменьше и попроще), а кроме того - своя банда реконструкторов, весь праздник ровным красивым строем шагающих через город - мужчины в полосатых цветных рубахах и камзолах, женщины - в каркасных платьях из дивного шелка ручной работы (в магазине продается сто евро за погонный метр, но он того стоит - до того сложные и красивые узоры вытканы на бесценной ткани) и с замысловатыми прическами и украшениями. Впереди гордо вышагивает Самый Конкретный Парень с Района, помахивая знаменем с многочисленными медалями за победы в конкурсе скульптур. Эти первомайские (простите, девятнадцатимартовские) демонстрации посвящены - как утверждал знакомый испанец - деве Марии и обязательно приносят цветы к ее статуе. Ну а кроме того гуляют по городу с оркестром и покупают в "Макдональдс" гамбургеры с хамоном на вынос - успеть съесть до Возложения Букета, а то гамбургер тоже придется отдать Деве Марии.
Кроме того, для творческой банды района оборудуют специальную палатку - и, дабы предупредить посторонних держаться подальше, вокруг каждого творческого рассадника развешивают (или устанавливают на улице) гирлянды и красивые фонарики - с названиями команды и спонсоров, чаще - с "гербом" или красивой картинкой. Самые упоротые ухитряются возвести ажурные арабские храмы-дворцы из декоративных фонариков - скромно именуемые "всего лишь фоном" к скульптуре с султанами, визирями и наложницами.
Фаяс - это не только праздник огня, но и праздник шума. Дети и взрослые непрерывно взрывают пистоны и петарды, но главное - обязательный концерт шумодеятельности, Машклетта (Mascleta), стартующий в два часа каждого праздничного дня. Толпы туристов запруживают Центральную Площадь и Вокзал посмотреть и послушать, но пожалуй, слышно будет из любой точки Валенсийской области.
Машклетта - это фейерверк, но не ночной (ради красивых "звездочек"), а дневной, проводящийся ради ритмичных, сливающихся в музыку взрывов и красивых облачков дыма, "расцветающих" на небе. С первого раза (да еще с учетом долгого толкания в толпе в напряженном ожидании ради десяти минут "бум.. бум... БУМ-БУМ-БУМ-БАБАХ") раздраженно думаешь, что валенсийцы коллективно посходили с ума, но потом входишь во вкус. Ритм взрывов, вибрация почвы и возбуждение толпы подхватывают и передаются тебе. И пусть валенсийцы сами признают, что они чокнутые, Фаяс и Машклетта - это действительно то, что стоит увидеть. Хотя бы один раз.
"Любой испанец скажет вам, что жители Валенсии - любители преувеличивать и особенно тяготеют к самому-самому: яркому, безвкусному, зрелищному. Естественно, что стиль барокко, с его многочисленными завитками, стал любимым архитектурным стилем этого города. А их знаменитая фиеста, известная под названием Фаллас, на которой сжигают гигантские раскрашенные статуи среди апофеоза фейерверков суперзаряженных шутих, грому от которых не меньше, чем от противотанковых ракет, - пожалуй, самая шумная и кипучая в стране, где шумные и кипучие фиесты являются скорее правилом, чем исключением."
Файес (Falles, в русскоязычных источниках транскрибируется как Фаяс или Фальяс) - праздник проводов зимы, который валенсийцы празднуют с 19 по 23 марта. В этот период не работают школы и университеты, многие улицы перекрыты, по всему городу стоят прилавки торговцев сувенирами и сладостями.
Но главное мероприятие Фаяс - и главные герои этого фестиваля - огромные скульптуры из дерева и папье-маше, сжигаемые в конце праздника.
Ночью с 19 на 20 марта по всей Валенсии кипит работа - все скульптуры должны быть готовы к восьми утра следующего дня, когда специальное жюри будет выбирать и награждать лучшие. Несколько дней город украшают Китайский цирк и персонажи Pixar, копия Центрального Вокзала едва ли не в натуральную величину и целый Венецианский Карнавал - все в пышных нарядах и с тщательно разукрашенными масками, - но едва вы привыкните к новым городским ориентирам, как их беспощадно сжигают.
Эффектнее всего полыхала, пожалуй, скульптура, посвященная Хеллоуину. Жутковатое фиолетовое дерево, увенчанное Всадником Без Головы верхом на Замороженной Цыпе (ощипанной и без башки) стояло на небольшой площади возле дома со старомодными часами. Всадник, к его чести, прекрасно держался, сохранял форму - только от плаща летели клочья пепла, а сквозь дым и пламя полной луной светился желтовато-белый циферблат с черными стрелками - напоминание не то о Готеме, не то о фильмах ужасов с викторианскими вампирами.
А не успеют погаснуть последние искры - и команды приступают к работе: разработать дизайн, рассчитать и сконструировать композиции на следующий год. Да, именно рассчитать. В иных композициях, как в китайском цирке, целая толпа радостно висит в воздухе на Очень Одиноком Персонаже, стоящем на земле. Кроме того, самый маньячный и упоротый инженер команды обязательно моделирует процесс горения скульптуры - а так же всего города, вспыхнувшего следом. Но к великому сожалению всех пироманов, сожжение происходит под строгим контролем пожарных - единственных, кто в праздничную ночь остается трезвым... первую скульптуру из нескольких сотен.
У каждого района есть две команды - "взрослая" и "детская", создающие соответственно две композиции ("взрослая" побольше и посложнее, "детская" - поменьше и попроще), а кроме того - своя банда реконструкторов, весь праздник ровным красивым строем шагающих через город - мужчины в полосатых цветных рубахах и камзолах, женщины - в каркасных платьях из дивного шелка ручной работы (в магазине продается сто евро за погонный метр, но он того стоит - до того сложные и красивые узоры вытканы на бесценной ткани) и с замысловатыми прическами и украшениями. Впереди гордо вышагивает Самый Конкретный Парень с Района, помахивая знаменем с многочисленными медалями за победы в конкурсе скульптур. Эти первомайские (простите, девятнадцатимартовские) демонстрации посвящены - как утверждал знакомый испанец - деве Марии и обязательно приносят цветы к ее статуе. Ну а кроме того гуляют по городу с оркестром и покупают в "Макдональдс" гамбургеры с хамоном на вынос - успеть съесть до Возложения Букета, а то гамбургер тоже придется отдать Деве Марии.
Кроме того, для творческой банды района оборудуют специальную палатку - и, дабы предупредить посторонних держаться подальше, вокруг каждого творческого рассадника развешивают (или устанавливают на улице) гирлянды и красивые фонарики - с названиями команды и спонсоров, чаще - с "гербом" или красивой картинкой. Самые упоротые ухитряются возвести ажурные арабские храмы-дворцы из декоративных фонариков - скромно именуемые "всего лишь фоном" к скульптуре с султанами, визирями и наложницами.
Фаяс - это не только праздник огня, но и праздник шума. Дети и взрослые непрерывно взрывают пистоны и петарды, но главное - обязательный концерт шумодеятельности, Машклетта (Mascleta), стартующий в два часа каждого праздничного дня. Толпы туристов запруживают Центральную Площадь и Вокзал посмотреть и послушать, но пожалуй, слышно будет из любой точки Валенсийской области.
Машклетта - это фейерверк, но не ночной (ради красивых "звездочек"), а дневной, проводящийся ради ритмичных, сливающихся в музыку взрывов и красивых облачков дыма, "расцветающих" на небе. С первого раза (да еще с учетом долгого толкания в толпе в напряженном ожидании ради десяти минут "бум.. бум... БУМ-БУМ-БУМ-БАБАХ") раздраженно думаешь, что валенсийцы коллективно посходили с ума, но потом входишь во вкус. Ритм взрывов, вибрация почвы и возбуждение толпы подхватывают и передаются тебе. И пусть валенсийцы сами признают, что они чокнутые, Фаяс и Машклетта - это действительно то, что стоит увидеть. Хотя бы один раз.